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計劃許久的九份、金瓜石之旅,在4月7號的星期五一下課匆忙的趕火車,一群人(21人)浩浩蕩蕩的成行了,沿路火車上充滿了我們這一群女人的聒噪聲,大家帶著愉悅的心情邁向九份--這個悲情且充斥著古意之都。
 
夜晚,由民宿(龍門客棧)的屋頂眺望著九龍的夜景,這高度讓九份的美盡收眼底,由遠而近,夜空中閃爍著金黃色光芒的街燈,似金瓜石的金脈般正向我訴說著這裡過去的繁華盛況,遠方的山被黃金般的燈所圍繞、蜿蜒,這----是另一種金脈奇蹟嗎?正如夜空的星調皮的像我眨眼,近處九份老街上的繁華景致盡在腳下、在眼前正傾訴著夜不落之都的秘密,被山圍繞的海在街燈的照耀下更添嬌媚,坐落在山中的住家有著地中海般的感覺,晚風輕拂,一切是那麼的優閒寧靜。
 
九份的夜是寂靜的,在北護的這段期間大家難得相聚出遊,靜夜下,只剩下我們的喧囂,打破午夜,爲靜謐的夜增添了那麼一點生氣、愉悅。
 
早晨,大伙睡眼惺忪,開始了第二天的行程,一大早,九份老街上擠滿了人潮,伴隨著小范的叫賣聲此起彼落,九份的早晨,海的那端呈現出不同的美,雞籠山是那麼青翠嫵媚,環抱著湛藍的大海,遠方出現幾隻要出海的漁船,海天連成一色,美---不同於夜!
 
九份老街上掛滿了紅燈籠,充滿了古色古香,古老的建築、茶藝館、昇平戲院、老舊的街和階梯,正刻畫著歲月的流逝和記載著歷史的故事,是那麼的樸實、那麼的艱苦。
 
解決了早、午餐,大伙搭車前往金瓜石黃金博物館,入館前售票口上寫著三十個人以上學生團體入門票50元入元,我們尚缺九人,於是大伙開始抓著觀光客湊人數真是有趣,中間雖有點小插曲,但卻不夠成掃興,順利入園後映入眼簾的是十分傳統的日式建築,那是太子賓館,陳設著當初日治時期皇太子的住所,沿路充滿了日本路燈、山櫻花夾雜的階梯以及受鳳仙花包圍的路,景色是那麼的春意,彷彿置身在日本。
 
往山頂上走,我們到達了"黃金神社",階梯上刻畫著歲月的痕跡,到神社前會先經過兩座鳥居,鳥居前面都會有兩座寫著納奉的石燈,石燈依舊是那麼的威嚴那麼的盡忠職守....爲那已成廢墟般的神社照耀著路,神社只剩下柱子,當初的莊嚴已不復存在,所以只能想像過去他的建築,往後走去在踏上階梯,我們看到納奉的投錢祈禱處,那而只剩下一塊寫著納奉的石頭,上面放著一個不知何時投下的日本平成八年五塊錢日幣,歷史的遺蹟就讓他繼續沉睡,我們靜靜的拜訪只留下足跡,帶走照片紀錄,再神社我們看到了另一邊不一樣的風景,黃金神社記錄著黃金鄉的盛衰故事,讓後代的我們細細咀嚼品味。
 
瀏覽完歷史遺跡後,大伙回九份老街搬行李買名產,告別了這故意美麗的黃金山區,相約北海岸遊,小巴士載著疲憊的我們(小巴士滿再了一車子北護美女...客滿)回到了瑞芳車站。
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